薬膳教室

食物で体を元気にする
第3回「子供の成長や老化防止について」
中医学では、「人間の生命の源は腰にある」という考え方があります。
腰は若さのバロメーターです。
今回の講座では、腰によい食材の紹介をします。
試食は10時間以上かけて煎じ、丁寧に作られた「骨汁」です。
子供の成長や老化の現れに気づいて、元気な身体作りをするコツを教えていただきます。
薬膳料理とは
中国伝統医学(中医学)の基本理論にのっとって施膳する、食事療法を兼ね備えた料理方法のことです。
国際中医薬膳師とは
中国政府公認機関が認可している国際資格です。
中医学では季節、気候の変化や感情のあり方で、 身体にどのような変化が起きやすいかを察知し、
発症する前の予防を第一としています。
講座のご案内
講師 | 宮國 由紀江先生 薬膳琉花 |
講座 | 第1回 10月 20日(金)「季節の特徴を知ることが大事~秋について」 第2回 11月17日(金)「女性の身体について~生理痛や生理不順の養生方法」 第3回 12月15日(金)「子供の成長や老化防止」 第4回 1月19日(金)「ストレス解消について~ストレスで起きるさまざまな病気」 |
日時 | 毎月第3金曜日 17時〜19時 |
会場 | 浦添市美術館 展示室&花うるし |
料金 | 1回 3,000円税込み(常設展の観覧料込み) 常設展をご覧になる方は16時半までにご来館ください。 |
定員 | 30名(先着順) |
主催 | 浦添市美術館指定管理者 うらび運営共同企業体 |
参加申込方法
お申込みフォーム、メール(info@urabi-owy.gr.jp)、電話(098-879-3219)、美術館窓口にて受け付けます。
当選者のみに当館よりメールなどでご連絡します。