美術館に併設する喫茶「花うるし」。
室内からは、大きな窓ガラスを通して緑に囲まれた美術館周辺の様子が見えます。
開放的な気分でお食事ができる、のんびりとした空間です。
「花うるし」の魅力は「うるしの器」で料理が楽しめることです。
漆の食器は軽く、手になじむ感触や口に触れるあたりの柔らかさは、
陶器の食器とは違った魅力を感じることが出来ます。
美術館で琉球王朝時代の漆芸品をたっぷり鑑賞した後は、
「花うるし」で現代漆器を実際に使ってみてはいかがでしょう?
営業時間・定休日
花うるし 年末年始休業期間のお知らせ
2023年12月28日(木)~2024年1月4日(木)休業
営業時間 | 11:00 〜 15:00(ラストオーダー 14:00) |
定休日 | 毎週月曜日(美術館の休館日に準じます) |
メニュー
日替わり和みランチ 1,200円
ぜんざい 400円
ミニぜんざい(お料理とセットのみ) 150円
※ぜんざいはアイスとホットでご用意しております。
ドリンクバー 200円
美味しいお米との出会い!
耶馬渓米ひのひかり
耶馬渓の自然の恵み、清らかな水や空気と肥沃な土に育まれた減農薬・有機質肥料で丹精込めてつくりました。
耶馬溪の豊かな山林と山国川の清流で育ったお米です。
昔ながらの安全安心な、とても美味しいお米です。
是非、ご賞味ください。
新米とは
新米が市場に出回る時期には、地域差がありますが、2023年に収穫されたお米は、店頭に出てきた秋ごろから、2024年の年明けくらいまでに売られています。 日本における新米の収穫時期は南の方が早く、北の方が遅いためです。
つきたて米
もみ殻が付いた“生きた”状態でお米を保存し、必要な分だけを精米して出荷しているため、通常であれば農家の方しか味わえないともいわれるおいしいお米です。
純米とは
一般的に単一原料米と表記します 年産が同一のお米を10割使用しているお米です。
SNSはこちら
ミュージアムショップ&花うるし
浦添市美術館指定管理者のうらび運営共同企業体が管理運営しているアカウントです。
ミュージアムショップの商品や花うるしの日替わりランチのメニューを
紹介していきます☕️⭐️
Instagram
https://www.instagram.com/urabi.shop.cafe/
X (旧Twitter)
https://twitter.com/urabi_shop_hana