講師は国際中医薬膳師で琉球料理伝承人 饒平名 千明(のひな ちあき)さんです。
沖縄にはクスイ(薬)とつく言葉が多く、昔から沖縄の食文化は食べ物に薬膳性を求めています。
昔からの食習慣や食文化を取り戻し、長寿国と言われた沖縄の健康的な食生活を目指していきましょう。

参加費には、薬膳講義・料理実演・試食・常設展の観覧料が含まれています。
令和5年度第3期常設展「デコれ!堆錦」は5月26日(日)まで。
6月4日(火)からは令和6年度第1期常設展「あつまれ!龍」を開催します。
薬膳講座ご参加の方対象に、それぞれで1回ずつ学芸員によるギャラリートークを行います。
ギャラリートークの日程は決まり次第お知らせします。この機会にぜひ常設展をお楽しみください。

講師国際中医薬膳師・琉球料理伝承人・野菜ソムリエ 饒平名 千明(のひな ちあき)
講座第1回 4月26日(金)
「春のイライラやフラフラを吹き飛ばせ!春の養生法」
  試食メニュー:春のジューシーと薬膳茶

第2回 5月10日 (金)
「イヤ〜なジメジメは体の中にも? 対策法を学んで快適に!梅雨の時期の養生法」
  
第3回 5月24日(金)
「ちむドンドンをおさめよう!」 夏の養生法」
  
第4回 6月7日(金)
「カサカサイガイガの対策をして潤いのある日々を! 秋の養生法」
  
第5回 6月21日(金)
「薬膳を生活に取り入れてルンルンに! 冬の養生法」

  ※試食メニューは決定次第お知らせいたします。
日時4月26日、5月10日、24日、6月7日、21日 (すべて金曜日)
17時から19時(全5回)
会場浦添市美術館 喫茶「花うるし」
料金1回 3,000円
(薬膳講義・料理実演・試食・常設展観覧券つき)
※講義の前に、美術館窓口で受付をお願いします。
※常設展をご覧になる方は、16時半までにご入館ください。
定員30名(先着順)
主催浦添市美術館指定管理者 うらび運営共同企業体

参加申し込み

お申込みフォーム、メール(info@urabi-owy.gr.jp)、電話(098-879-3219)、美術館窓口にて受け付けます。
当選者のみに当館よりメールなどでご連絡します。

お申込みフォーム

    参加者氏名(必須)

    参加者氏名ふりがな(必須)

    電話番号(必須)

    メールアドレス(必須)

    受講日を選択ください

    この教室の事を何で知りましたか?
    以下よりご選択ください。※複数選択可

    前の質問でその他を選択された方へ 
    どちらから教室の事を知ることができましたか?ご入力のほど宜しくお願いいたします。

    備考