講師は国際中医薬膳師で琉球料理伝承人 饒平名 千明(のひな ちあき)さんです。
沖縄にはクスイ(薬)とつく言葉が多く、昔から沖縄の食文化は食べ物に薬膳性を求めています。
昔からの食習慣や食文化を取り戻し、長寿国と言われた沖縄の健康的な食生活を目指していきましょう。
今回は料理の実演があり、先生が目の前で作るお料理を講義を聴きながら試食します。
そして、各自の体質に合わせた薬膳茶を自分でブレンドして楽しみます。
参加費には、薬膳講義・料理実演・試食・常設展の観覧料が含まれています。
令和5年度第3期常設展「デコれ!堆錦」は5月26日(日)まで。
6月4日(火)からは令和6年度第1期常設展「あつまれ!龍」を開催します。
薬膳講座ご参加の方対象に、それぞれで1回ずつ学芸員によるギャラリートークを行います。
この機会にぜひ常設展をお楽しみください。
「デコれ!堆錦」のギャラリートークは5月24日(金)に開催します。
学芸員の解説を聴きながら30分ほど一緒に展示室をまわります。
参加ご希望の方は、16時30分までに美術館窓口で受付をお済ませください。
講師 | 国際中医薬膳師・琉球料理伝承人・野菜ソムリエ 饒平名 千明(のひな ちあき) |
講座 | 第1回 4月26日(金) 「春のイライラやフラフラを吹き飛ばせ!春の養生法」 試食メニュー:春のジューシーと薬膳茶 第2回 5月10日 (金) 「イヤ〜なジメジメは体の中にも? 対策法を学んで快適に!梅雨の時期の養生法」 試食メニュー:実演クーブイリチー(昆布の炒め物) オーマーミー甘菓子(緑豆のぜんざい)、季節の薬膳茶 第3回 5月24日(金) 「ちむドンドンをおさめよう!」 夏の養生法」 試食メニュー:ゴーヤーンブシーとクーリジン(シブイと豚肉のお汁)、薬膳茶 第4回 6月7日(金) 「カサカサイガイガの対策をして潤いのある日々を! 秋の養生法」 試食メニュー:ンムクジアンダーギー、白キクラゲとりんごのコンポート、季節の薬膳茶 第5回 6月21日(金) 「薬膳を生活に取り入れてルンルンに! 冬の養生法」 試食メニュー:ゴーヤーチャンプルー、若返り薬膳スープ、季節の薬膳茶 |
日時 | 4月26日、5月10日、24日、6月7日、21日 (すべて金曜日) 17時から19時(全5回) |
会場 | 浦添市美術館 喫茶「花うるし」 |
料金 | 1回 3,000円 (薬膳講義・料理実演・試食・常設展観覧券つき) ※講義の前に、美術館窓口で受付をお願いします。 ※常設展をご覧になる方は、16時半までにご入館ください。 |
定員 | 30名(先着順) |
主催 | 浦添市美術館指定管理者 うらび運営共同企業体 |
参加申し込み
お申込みフォーム、メール(info@urabi-owy.gr.jp)、電話(098-879-3219)、美術館窓口にて受け付けます。
当選者のみに当館よりメールなどでご連絡します。